Новость
Ученые: эмоциональный интеллект влияет на устойчивость к депрессии
Image
Ученые: эмоциональный интеллект влияет на устойчивость к депрессии

Ученым впервые удалось описать закономерность, когда люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью большей супрессии (подавления) негативной информации, сообщил журналистам во вторник председатель Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН Любомир Афтанас.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом менее подвержены развитию депрессии, чем те, кто не может разобраться в своих эмоциях и управлять ими, сообщил журналистам во вторник председатель Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН Любомир Афтанас.

Он отметил, что исследование механизмов расшифровки депрессивного расстройства в настоящее время выполняется в НИИ Физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с НИИ психического здоровья (Томск).

«Механизмы расшифровки генеза депрессивного расстройства имеют принципиальное значение. Установлено, что особенности восприятия и обработки сигналов угрозы и негативного аффекта, что является ключевым для депрессии, связаны с эмоциональным интеллектом», — сказал ученый.

Афтанас отметил, что ученым впервые удалось описать закономерность, когда люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью большей супрессии (подавления) негативной информации. Другими словами, они сами в состоянии создать «фильтр» для различной негативной информации, поступающей извне. Перекос в этом случае происходит в сторону позитивной информации.

«То есть это те механизмы, которые потом врач-нейрофармаколог либо психотерапевт использует уже в реабилитационной стратегии пациента», — сказал ученый. Афтанас отметил, что главная проблема депрессии заключается в том, что в 60% случаях она нечувствительна к каким-либо фармакологическим препаратам.

«Параллельно у нас сейчас большой грант и еще несколько программ, где используются технологии модуляции мозга нефармакологическими способами, начиная от частичной депривации сна, фототерапии и заканчивая транскорониальной магнитной стимуляцией», — рассказал он.

Эмоциональный интеллект, в отличие от логического интеллекта, — это способность человека осознавать эмоции, понимать, что они означают, и самостоятельно управлять ими.

Источник https://ria.ru/science/20150203/1045739817.html

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VK