Новость
Эмоции в теле
Image
Эмоции в теле

Работа с телом все больше привлекает клиентов психологов. Тело – это зеркало души. По телесным реакциям можно в самом общем виде определить, что происходит с человеком, где в данный момент располагается его энергия. На основе исследований телесности возникли телесно-ориентированные методы психотерапии.

Главной предпосылкой эффективности данных направлений является тезис «работая с телом, работаем с психикой человека».

В западной культуре люди в меньшей степени оперируют эмоциями, выражая свое отношение к какому-либо событию или человеку. В большей степени представители запада владеют своими мыслями. Психологи, работающие в мегаполисах, часто сталкиваются с трудностями вербального выражения чувств их клиентами. Тогда на помощь приходит работа с осознаванием телесности (ощущений).

National Public Radio опубликовали исследования финских ученых, посвященных локализации эмоций в теле человека. Исследователи работали с группой из 700 добровольцев, которые должны были отслеживать ощущения в теле в момент переживания тех или иных эмоций.

В группу респондентов вошли представители разных уголков Земли: Финляндии, Швеции и Тайваня. Ученые хотели выяснить, как влияет этническое и географическое происхождение человека на его локализацию эмоций в теле. Исследователи пришли к выводу, что на характер телесной локализации не зависит от культуры и места происхождения опрошенных респондентов.

Переживание различных эмоций отражается в виде ощущений в разных частях тела. Исследователи выделили типовые схемы локализации.

Ученые предложили респондентам представить ситуации, которые вызывали последовательно 14 эмоций. Сначала исследовали работали с базовыми чувствами: радость, грусть, гнев, печаль и страх. Затем респонденты переживали депрессию, гордость и зависть.

Источник http://lifehealingspace.com/emotsii-v-tele

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VK