Новость
Image
Как приручить эмоции?

Если Вы уже успели столкнуться с новым понятием EQ, или «эмоциональный интеллект», но так и не сумели разобраться в нем, значит эта статья для Вас.

Вспомните, встречались ли Вам люди, которые заполняют собой любое пространство, где бы ни появились? Люди, которые заряжают своей энергетикой и, создается впечатление, что им не знакомы такие слова, как «проблемы на работе», «неурядицы в личной жизни»? Рядом с таким человеком Вы начинаете видеть мир под другим углом, он помогает оценить житейские ситуации с разных сторон, не подгоняя под стандартные критерии «хорошо-плохо».

«В чем секрет?», – наверняка задавались вопросом Вы.

Может быть они не впускают в себя негатив, от которого никто из нас не застрахован? Может быть, у них просто какая-то другая — волшебная жизнь? Или они что-то знают?

Их знание именуется «эмоциональный интеллект»! Не подавление эмоций, потому как рано или поздно, но они проявят себя в виде болезней и нервных срывов. Не игнорирование их – это путь к снижению качества жизни, поскольку каждый из нас пришел в мир, чтоб познавать его во всех проявлениях. Эмоциональный интеллект – это умение управлять своими эмоциями. Каждый из нас слышал фразу «хорошо подумай», прежде, чем принять важное решение. Но кто из нас слышал «правильно почувствуй»? На протяжение жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями, смотрим, как на них реагирует ближнее и дальнее окружение, считая такую модель правильной. Обратите внимание – в школе списывание было строго запрещено, но «списывание» чужих эмоций считается нормой и иногда даже называется «опытом».

«Списывание» чужих эмоций говорит о том, что эмоциональные реакции человека не осознаны и не контролируемы. Это, в свою очередь, является признаком того, что эмоциональный интеллект не эволюционирует, и Вы живете «как все», «стабильно» топчитесь на одном месте, не развиваетесь, пережевывая обиды давно минувших дней. Далее – Ваш разум, как говорят артисты, работает «в полноги» и на почве постоянного негатива, в Вашу жизнь приходят болезни и неприязнь к себе самому.

Альтернативным путем становится преобразование негатива в позитив. Известно, что яд в малых дозах – лекарство. Так и негативные эмоции, становясь не почвой для самобичевания, а толчком для активизации мыслительного процесса, запуска новых нейронных связей, помогают держать здоровый дух в здоровом теле. Навык управления эмоциональным интеллектом не сможет полностью устранить негативные эмоции из Вашей жизни. Но с его помощью Вы научитесь преобразовывать негативные эмоции в энергию для своего развития, распознавать их на этапе формирования и преобразовывать в положительный ресурс.

Теперь Вы знаете, что эмоциональный интеллект – это не очередное трендовое понятие, за которым ничего не стоит, но Ваш шанс сохранить ментальное и физическое здоровье и стать примером для подражания в своей королевской невозмутимости и умении оседлать любой стресс.

Источник snob.ru

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VK