Новость
Image
ЧТО хочет сказать тело с точки зрения психосоматики

Что такое психосоматика и чем отличается «психосоматический» подход к заболеваниям от «медицинского»?

Психосоматика (др. Греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В чем же разница между психосоматическим и медицинским подходами к болезням и симптоматике?

О чём же рассказывают нам процессы, происходящие в теле, с точки зрения психосоматики?

Воспаление. это иллюстрация организмом ситуации существующего внутреннего конфликта. Не важно, где — на коже, в горле, в зубе, в нерве, во внутренних органах. Где бы ни случилось воспаление оно означает – борьбу и сопротивление. То есть одна часть вас борется с другой.

Эта борьба может обозначать внутренний конфликт «идей», «идеалов», понятий «правильно» и «хочется», «мыслей» и «чувств» и т.д. Здесь всегда важно вспоминать, что происходило в жизни в момент начала воспаления. Не вызывает ли та или иная ситуация у вас двойственного отношения.

Чем сильнее воспаление – тем больше конфликт. Чем больше площадь воспаления, тем выше важность этого внутреннего конфликта в вашей жизни.

Нагноение. Характеризует процесс, при котором внутрь тела проникло что-то «чужеродное». И тело из лейкоцитов делает изолирующий кокон.

Под «чужеродным» я подразумеваю — чужую идею, мысль, волю, нечто навязанное, то есть то, с чем вы не согласны.

Сил отринуть это нечто, и не соглашаться открыто и вслух, в том числе на поведенческом уровне, не хватает. И человек выбирает терпеть и быть с этим, да ещё и так, что это чужеродное влияет именно на его жизнь.

Также нагноение происходит, когда чужая мысль принята/выбрана/помещена самим человеком в своё мировоззрение.

Но при этом он чувствует, что вокруг этой мысли «куча всякой грязи» и она, по сути является чужеродной/неприемлемой для его жизненных установок и ценностей, обусловленных воспитанием или др. факторами.

То есть сил быстро выгнать «заразу» нет. И понимания, что нужно изменить на уровне действий, тоже нет. Либо же это изменение ограничено переживаемым «внутренним конфликтом». И как следствие, изменений в жизни человек не производит.

И в этом случае тело, заботясь о нас, предлагает: «Давайте, что называется, изолируем раздражитель и потерпим. Отгородимся от проблемы».

Есть даже такое выражение: «Вскрыть нарыв – решить проблему».

Опухоль. Травматичное событие/идея/самоидентификация/«несправедливость», которая стала занимать слишком много места в вашей жизни, забирает на себя львиную долю вашего внимания. Т.е. она буквально разрушает вашу жизненность. Физически это говорит о том, что нечто стало больше, чем было.

По сути это может быть не только опухоль, но и флюс, и киста. То есть что-то увеличилось в размере. Физиологически было нормального размера, а потом стало занимать много места.

Чем больше опухоль, тем больше внимания требует конкретный аспект жизни. То есть в жизни человека, буквально появляется что-то СУПЕР ЗНАЧИМОЕ, нечто, за что он зацепился своим вниманием и игнорирует всё вокруг, из-за чего собрался умереть. Например гибель близкого человека, увольнение с работы. Чаще всего это происходит на бессознательном уровне, но иногда бывает очевидным и на сознательном.

Спазмы. Когда что-то зажалось. Где угодно. В сосудах, в голове, в руках. Любой спазм – это стремление удержать то, что уже есть. Вцепиться и держать. Удержаться в старой ситуации. Не впускать новое.

Судорога. Одновременное стремление делать и не делать что-то. Амбивалентные стремления. Сказать и «да», и «нет». Уйти – прийти.

А также сюда относим всё, что касается тиков. Например тик глаза, «надо смотреть, но очень не хочется». Решением будет – разрешить внутренний конфликт на уровне мыслей и поступков.

Иногда бывают судороги, перед сном в мышцах ног. Чаще всего такое происходит, когда люди очень активны весь день. И когда на уровне ума уже есть команда «спать», но внутри вы всё ещё продолжаете бежать/разрываться/думать о «важном».

Помогает в этом случае сделать обратный просмотр дня, когда вы мысленно пересматриваете свой день в обратном порядке. С вечера до утра, чтобы закончить день.

Зуд. Чесаться может в разных местах. Если чешется долго и везде, то тема важная. Общая тема нетерпения, беспокойства, нервозности. Процесс расчесывания на физиологическом уровне имитирует процесс раскапывания. Зуд — это острое желание докопаться до сути. Когда мы хотим что-то понять – чешем голову. Далее смотрим локализацию зуда.

Усталость. Сейчас я говорю не о естественной физической усталости, а о так называемой «хронической усталости».

По сути, это нежелание делать что-то. Человек заставляет себя делать нечто, что ему не нравится.

И вместо того, чтобы, например, сменить работу на любимую и заниматься тем, что дарит радость, человек в угоду социальным стереотипам, продолжает заниматься нелюбимым делом.

Не существует «хронической усталости» вообще, есть только усталость по конкретному поводу.

Ещё обратите внимание на то, насколько вы способны выражать негативные эмоции. Чаще всего это гнев или раздражение. При подавлении сильных эмоций или желаний также возникает хроническая усталость, ведь по сути эмоции/желания – это энергия. Борьба и сдерживание собственной энергии (эмоций, например, потому что это не приемлемо для вашей мамы) приводят к двойной трате энергии — и на свои истинные желания/эмоции, и на подавление их.

Вопрос здесь всегда один – чего именно вы не хотите делать?

Боль. Это друг, советчик и информатор. Боль – это сигнал, исходящий от тела и привлекающий внимание. Если что-то болит — не глушите боль таблетками. Это не спасет дом вашего тела от пожара. Если конечно боль нестерпимая, то тогда да. Если боль терпимая то её важно прожить, пронаблюдать, принять и НЕ БОРОТЬСЯ. Сопротивление увеличивает давление.

Чтобы получить максимум информации о боли постарайтесь её внимательно пронаблюдать.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • локализация (в настоящем моменте, прямо сейчас), чтобы понять, о чем она, по трактовке частей тела;
  • продолжительность (как давно длится, наблюдается все время или периодами, когда обычно бывает и в каких ситуациях, утром или вечером);
  • интенсивность (когда слабее, когда сильнее);
  • характер боли (колющая, режущая («ситуация режет нас на куски»), сверлящая, давящая, ноющая («жалость к себе», и т.д).

Процесс дыхания

Обмен с миром. На вдохе мы вбираем в себя мир, информацию, жизнь, берём у мира. На выдохе – предъявляем себя миру, даём миру.

Проблемы с дыханием бывают со вдохом, с замиранием дыхания, и с выдохом.

Когда проблемы со вдохом + неглубокое дыхание. Существуют сложности с тем, чтобы брать от мира, — воспринимать мир, таким какой он есть, принимать его дары спокойно.

Когда затаивают дыхание. Может быть ситуативно — страх перед жизнью.

Выдох – характеризует то, как мы предъявляем себя миру, и сложности с ним характеризуют выражение себя. Например, «что сказать, не знаю», отсюда и проблема с выдохом.

На этом принципе баланса и на осознанности построены дыхательные практики. Если дыхание гармонизировать, то взаимодействие с миром становится намного приятнее.

Если вдруг существует острый страх чего-то, то нужно научиться восстанавливать размеренное дыхание!

Например на равномерный счет 3+3+3 (вдох/задержка/выдох). Глубокий полный ВДОХ. Ситуация напряжения уйдет.

Если страшно себя предъявлять, т.е. реализуется тема пассивности – нужно учиться с усилием, долго, ярко, со звуком, выдыхать. А чтобы преодолеть сложности с самораскрытием очень эффективным бывает пение.

Вместо истерик и спазмического хныканья, важно научиться говорить, что ты хочешь. Орать тоже можно и полезно – главное выдыхать. На крике также построены многие техники позволяющие прожить травматичные ситуации.

Кашель. Громкий выдох. Это происходит сильно, заметно, это все слышат. Это неблагозвучно. Здесь реализуется тема «внутреннего критика». Вместо того, чтобы стать внешним критиком и сказать людям, что его не устраивает, человек кокетливо молчит. То есть он знает, что «они не правы», но вместо того, чтобы это высказать, он молчит. Часто наблюдается в театре и на концерте (массовые приступы).

Часто на тренингах бывает подобная психосоматика. Нужно просто всем всё сказать и/или разрешить ситуацию на внешнем уровне, через действие и перестать кашлять.

Источник econet.ru

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VK